?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОРЕНБУРГ. Приплыли

Чуть более года назад, когда приступил к изучению войны 1773-1775гг., названной в официальной версии Пугачёвским бунтом, никак не мог понять: почему Пугачёв шесть месяцев вёл осаду Оренбурга.

По логике, что мешало ему обойти этот город и направиться прямиком на Москву (как утверждает официальная наука- такие опасения были в столице).

И только сейчас, увидев картину прошлого и осознав, что ОРЕНБУРГ являлся торговым центром всех народов Азии, понял, что этот самый центр был захвачен "правительственными" войсками. Поэтому и "башкирские бунты" и "бунт Пугачёва" это борьба народов Азии за свои законные права на ведение без пошлин торговли, а точнее МЕНА. Поэтому ни в какую Москву они не собирались.

Да и с товарищем Суворовым Александром Васильевичем теперь всё ясно становится: помог хозяину захватить стратегически важный торговый узел на реке Римна (Яик, Урал, смотрим внимательно карту 1590 года) - получил соответствующий титул - РЫМНИКСКИЙ.



Совпадение )).

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
one_versus_all
Apr. 9th, 2016 04:45 pm (UTC)
Вот это поворот! =)

Ничего себе ты постов наворотил! =)
Будто "градом" народных исследований накрыл поле официальной "истории" =).
alekseyzayats
Apr. 9th, 2016 04:53 pm (UTC)
точнее и не скажешь ))
Три недели непрерывного труда )), как одержимый строчил сегодня всю ночь, думал, если сейчас не оформлю, то еще на неделю затянется )).
А так, пользуясь терминологией виртуальных танкистов, дождался сводки на арте (есть вроде британская арта, с одного выстрела при хорошей сводке забирает танк противника )) ), и действительно хотел накрыть всю эту "историческую" науку медным тазом )). Надеюсь, отчасти получилось.
Благодарю за оценку )), надеюсь продолжить поиски в том же духе.
vaduhan_08
Apr. 10th, 2016 06:07 pm (UTC)
Я родился и вырос в Оренбурге! Нет там ничего кроме того что это небольшая крепостица. Скорее всего это не тот оренбург про который шла речь у Пушкина и Пугачев к нему не имел ни какого отношения, если посчитать Пугачевым Шамиля то Оренбург надо искать где нибудь либо около Ораниембаума либо в Германии, либо вообще черте знает где!
Урал - Яик не судоходная река и ни когда в обозримом прошлом ей не была! Есть конечно каналы в устье Урала, но тогда надо предположить что и река и вообще все было другое! А вот какое черт его знает! Но уж ни как не то что пишут в старых картах и прочих книжецах!
У меня друг скачет вокруг города с металлодетектором - ни чего особого не нашел, французскую саблю токмо и мелочь медную!
alekseyzayats
Apr. 11th, 2016 08:07 am (UTC)
между "нет ничего" и "было"
большая пропасть.
Т.е. Пушкин ездил на на Урал, а на Кавказ?

Предлагаешь проигнорировать труды Пушкина А.С., Чулкова М.Д., спутниковые снимки из космоса, старинные карты и т.д., и довериться "компетентному" мнению друга с металлодетектором?

При таком подходе в принципе никогда ничего логичного не удастся найти, будем до безконечности ломать голову над загадками прошлого.
vaduhan_08
Apr. 11th, 2016 08:17 am (UTC)
Ну зачем же так все усложнять, ездил Пушкин в Оренбург есть даже домик где он останавливался! Но ведь это совсем не значит что тут же был и Пугачев! Даже сам Пушкин пишет что ни каких следов Пугачева ни документов ни чего, якобы одна старая бабка ему что то там рассказала! В музее оренбургском стоит клетка из пластмассы, одна маленькая пушченка, ну смешная просто и пару сабель надписи на которых затерты! Даже в названии города и то есть путаница, как бы раньше изначально город назывался Орск а потом стал оренбургом а Орск - орском!
Ну и разве Пушкин не был на Кавказе? Да и кавказ тот мог быть совсем не совсем там!http://vaduhan-08.livejournal.com/101881.html

Я не предлагаю довериться мнению друга, я предлагаю доверить мнению Пушкина!? А про какие это Вы спутниковые снимки?
alekseyzayats
Apr. 11th, 2016 09:26 am (UTC)
Честно говоря не совсем понял ход твоих мыслей ).
Можешь в двух словах описать цель своих поисков?
Виктор Икрянников
Apr. 11th, 2016 11:31 pm (UTC)
Большие сомнения вызывает год основания нашего достославного Оренбурга. А сомнения вызваны наличием "засыпанных" или как утверждают хисторики, построенные с полуподвалами, зданий. А особенно непонятно, чнм вызвана ориентация крепости со смещением оси север-юг градусов на 10-15 на запад-восток. Неужто в те времена на это не обращали внимания, как ляжет план,так и построим, что ли?
vaduhan_08
Apr. 12th, 2016 08:25 am (UTC)
Я что то забросил Оренбург - но так много интересного, например байка что драм теартр строили пленные немцы, театр был построен в начале 19 века! Я сам лично был около 20 лет назад в подвалах, что там разбирали на кирпичи, там такие пространства были еще один театр можно расположить! История театра - темень кто когда не поямешь, но точно в 19 веке!
alekseyzayats
Apr. 14th, 2016 04:50 am (UTC)
вопросы вопросы
Именно вопросы для меня являются двигателем в поисках.
Глядя на планы современных городов, могу предположить, что Оренбург был построен на обжитом месте. У меня пока одна версия: при строительстве современного города были вынуждены использовать в качестве фундамента и ориентации улиц фундаменты предыдущего поселения.
oprychnik2
Apr. 11th, 2016 12:40 pm (UTC)
Я тоже оренбургский рожак. И, должен заметить, Урал за 60 лет сильно деградировал. В конце 50-х около пешеходного, тогда ещё деревянного моста несколько лет стоял бронекатер, от этого же моста кусировал прогулочный теплоходик, к обеим берегам в разных местах были пришвартованы небольшие баржи, с которых мы, пацаны сигали в воду.К концу 60-х уже ничего этого не было.А последний раз был в Оренбурге в большинстве мест реку можно перейти по колено. И это в тех местах, где ежегодно тонуло по десятку людей!Интересно, что в детстве в одной из пещерок на обрыве под обкомовскими дачами мне довелось найти кремниевый пистолет.
alekseyzayats
Apr. 11th, 2016 01:53 pm (UTC)
благодарю за ценное примечание
Прочитал комментарий и такая мысль возникла: нам всё время говорят о таянии льдов, повышении уровня мирового океана, а есть хоть одна река, например, в России, которая бы за последние полвека стала более полноводной?
Из тех примеров, что известны мне, наблюдаю только обратную тенденцию - обмелению.
Виктор Икрянников
Apr. 11th, 2016 11:42 pm (UTC)
Резкое обмеление Урала произошло 60 лет назад из-за распашки целинных земель. Сколько малых речек уничтожила пашня, не счесть. А ведь они питали Урал. Сакмара, например,меньше за это время обмелела, так как на ее долю выпало меньше "поднятой целины" , хотя тоже обмелела сильно
kadykchanskiy
Apr. 11th, 2016 04:55 pm (UTC)
Я уже озвучивал свою версию происхождения названия. Ориент - восток. Бург - берег. Все ориент(ораниен)бурги одно и то же - восточный берег.
alekseyzayats
Apr. 11th, 2016 06:56 pm (UTC)
чем проще, тем понятнее
Согласен, что скорее всего именно по стороне света и дали название.
Просто позабавила такая игра букв )), поэтому назвал совпадением.
oprychnik2
Apr. 12th, 2016 09:59 pm (UTC)
Re: чем проще, тем понятнее
Вот, что интересно. Оренбург находится на Западной стороне Урала. На Восточной стороне энциклопедически находится Азия.Восточный берег приемлем только при взгляде со стороны Москвы или Питера, и то с натяжкой. Учитывая трёхкратный перенос города по официальной истории, всё же более склоняюсь к первоначальному названию "город на Ори".Первоначально он был основан на том месте, где ныне находится Орск.Дело в том, что во всех официальных документах того времени этот город назывался Оренбург во всех трёх своих первоначальных дислокациях.Меня только удивляет, что настоящему местоположению города нынешнего ему не поменяли название на иное.Может, в тогдашней бюрократии дело?))) Царица сказала, холопы сделали. Тогда лучше было отчитаться о проделанной работе в соответствии с возложенным на исполнителей поручением.Вы, царица-матушка, сказывали, чтобы мы Оренбург построили? Получите и распишитесь. Всё, как велено.Ну, пару раз ошиблись, да то от усердия!)))Те, предыдущие места, не по фэньшую были расположены, потому мы, в затылке почесав, решили ваше поручение ещё лучше исполнить , чем нам поручено.В чём царица-матушка имела возможность убедиться после полугодовой осады города злодеем Емелькой Пугачёвым.
sadko_msk
Apr. 13th, 2016 05:59 am (UTC)
И я тоже рождён в Орене.
Судя по экспонатам краеведческого музея, картина такая и была - местные против пришлых , у которых сплошь иностранные костюмы и фамилии. Ну в лучшем случае суровый Суворов -
"Происхождение имени Сувор связывают со шведским словом svar, немецкий эквивалент schwer, что в переводе на русский язык означает «тяжелый, грузный», «сильный, мощный, суровый, строгий», «сварливый, неуживчивый». "

Ну и , как водится, первым делом, контроль над соляными предприятиями. Ну , считается, не могли местные до Романовых соль добывать. Умом не вышли.
alekseyzayats
Apr. 14th, 2016 04:55 am (UTC)
интересная мысль
Попробовать нанести на карту места добычи соли и других ресурсов, за которыми продвигались "благодетели" с запада в восточном направлении.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

alekseyzayats
alekseyzayats

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy