alekseyzayats (alekseyzayats) wrote,
alekseyzayats
alekseyzayats

Categories:

"Моровая язва"

Сегодня утром увидел в журнале жж статью enjoy_england "Как Екатерине II прививку делали".

На фоне произходящих событий на/в Украине и в некоторых регионах России, тема с прививками, лабораториями и т.п., привлекла внимание.



В своей статье о прививках и МОРОВОЙ ЯЗВЕ в Москве 1771 года упустил некоторые важные детали, которые заметил и чудесно описал enjoy_england.

Приведу некоторые выдержки (курсивом) и прокомментирую, с позволения автора труда.

[Выдержки и комментарии]"Корявин, Рябов, Рябков, Рябцев, Шадрин, Щербаков, Щедрин, Щербин... Знакомые всем фамилии. Однако не каждый знает, что произошли они от кличек, которые давали людям, переболевшим оспой: рябой, щедристый, щербатый… Неприятная, знаете ли, штука эта оспа. Жар, озноб, головная боль, ломота."

Копнув поглубже можно попробовать найти тот период времени, когда появились такие фамилии.

"В 1694 году она погубила жену английского короля Вильгельма II Марию, а в 1774 – французского монарха Людовика XV. Да что там далеко ходить. В 1730 году от нее умер царь Петр II."

Про Петра не знал такого факта.
Надо будет поискать в указах.

"Так что сердце принцессы Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербстской (будущей императрицы Екатерины II), должно быть, забилось с удвоенной скоростью, когда она получила извести е о том, что ее жених (будущий государь Петр III) заболел оспой. Еще бы. Она приехала в Россию из захолустного немецкого городка (в феврале 1744), чтобы удачно выйти замуж. А тут такое несчастье. Помри Петр Федорович, и ее сразу отправят обратно в родную дыру. А шанса стать супругой монарха, может быть, не выпадет больше никогда."

Возможно, это была одной из попыток убрать неугодного конкурента.
В конечном итоге Петра III таки "перевернули" в 1762 году.

"На Востоке после многих веков страданий приноровились ее прививать. Здоровому человеку делали на руке небольшой надрез и помещали туда гной из созревшей оспины зараженного индивида (эта процедура называется инокуляция). Передававшаяся таким образом болезнь протекала в более легкой форме и не оставляла рубцов.Сообщают, что особенно часто прививки делали девицам, обреченным на гаремную жизнь. Так что успех в борьбе с этой инфекцией на мусульманском востоке в определенной степени был обусловлен похотью."

В указах 1770-х годов говорится о надвигающейся угрозе именно из Турции.
В вопросах религий стараюсь быть аккуратным в высказываниях, поэтому "мусульманский восток" для меня не имеет географической привязки.

"Вот, послушайте, что об этом пишет Вольтер в своих «Философских письмах»: «В царствование Георга Первого мадам Уортлей-Монтэгю, одна из умнейших английских женщин, обладавшая к тому же огромным влиянием на умы, во время посольской миссии своего мужа в Константинополе приняла решение без лишних колебаний привить оспу ребенку, рожденному ею в этой стране..."

"Очень примечательно, что Вольтер рассказывает об этом с восторгом и восхищением. Но, в сущности, мы имеем дело с оголтелым нарушением прав человека. Посудите сами. Жена главы государства узнаёт об экспериментальной процедуре, которая может позволить избежать крайне неприятного заболевания. Чтобы убедиться в безопасности метода, она приказывает опробовать его на самых беззащитных членах общества – заключенных и сиротах (последних французский мыслитель не упоминает, но есть сведения, что в испытаниях были задействованы и приютские дети). И только после удачных опытов оспу привили представителям королевской фамилии. Такие вот были нравы."

Знакомый приёмчик!!!
В России для этих же самых целей в 1764 году в Москве и в 1770 году в Санкт-Петербурге были открыты Воспитательные дома.
Там же по тэгу "Воспитательный дом"

117793_900.jpg

"Кстати, в память об оспопрививании в России выбили медаль. На одной ее стороне изображен портрет императрицы, а на другой — храм Эскулапа1, из которого выходят исцеленные Екатерина с наследником (Павлом), а навстречу им бежит счастливая Россия с детишками."

Лично у меня нет никаких сомнений, откуда бегут эти самые детишки (достаточно взглянуть на статистику смертности в Воспитательных домах).

Храм Эскулапа

Эскулап.png

"Случайное совпадение" ))), в статье про этот храм говорится именно о МОРОВОЙ ЯЗВЕ, а не об ОСПЕ.

"Ну а английский доктор получил за свою работу баронский титул, который так же был пожалован его сыну, звание лейб-медика (придворного врача) и пожизненную пенсию в 500 фунтов в год. Ему предлагали остаться при русском дворе, но он отказался и вернулся на родину, где открыл свой «дом прививки от оспы».

А вообще настало время повнимательней взглянуть на этого господина.
"

Во истину, ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА: "настало время"!

Очевидным становится, кто был истинным заказчиком этой самой операции "МОРОВАЯ ЯЗВА" в 1771 году в Москве.
Кто же будет оставаться на заражённой территории, да ещё и подвергая свою жизнь угрозе, в случае открытия факта истинной цели данного иностранного гражданина.

Урок был "прогулен" и не выучен.

На дворе 2016 год.
Строгий учитель под названием ЖИЗНЬ выставляет ДВОЙКИ в журнал...

Благодарю enjoy_england за увлекательный экскурс в прошлое и любопытные, ранее неизвестные мне, факты.
Tags: Екатерина II, ФАКТОЛОГИЯ, моровая язва, прививки
Subscribe

  • История Российская с самых древнейших времен

    Был такой деятель, скульптура которого есть на памятнике 1000-летие России в Великом Новгороде - Нестор Летописец. Вот за одно это предложение,…

  • "Миру - мир, а Лезгинам - Лезгистан".

    За время поиска неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда буквально за короткий промежуток времени получалось найти ответ на тот или иной…

  • ПО_БЕДА

    В продолжение темы флагов и гербов республик Советского Союза решил внимательнее приглядеться к гербам. Сразу оговорюсь, что я не специалист по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments